避難訓練

皆さん、こんにちは。GWもさっくり終わって授業再開のNCA。学生の皆んなには「風邪ひかないようにネ〜」とか言っときながら、自分が風邪ひいた私です
今年は本当に暑かったり寒かったりで、変な季節の変わり目なので体にお気を付け下さいm(_ _)m

さて、本日NCAでは、毎年この時期に行われる避難訓練が行われました。
近年、地震などで安全性の重要さが問われる機会が多くなり、学校でも学生・講師・職員の安全を守るため、毎年実施されてます。

お昼に放送で「地震発生」の声を合図に全員避難開始。
Kaidann避難はもちろん階段で

そして学校の向かえにある矢場公園に避難して整列、点呼。
Shuugou
今年も仕切りはこの人。安藤先生。トラメガが似合います
Andou
途中、ちょっと小雨に降られましたが、なんとか無事終了。学生の皆さん、講師の皆さんのスムーズな行動のお陰で問題なく訓練を終えることが出来ました。

もし、何か有った時(無いほうが良いに決まってるけど)同じように迅速に避難出来ればと思います。これを機会に皆さんも、ご自宅での緊急時の対応など考えてみてはいかがでしょうか?