秋の訪れ、秋の味覚を味わってみた。
教務事務の加藤です。
ここのところ、急に気温が下がって冷え込むようになりましたね。
周りでも咳き込んだり、体調を崩している人たちが増えました。
昨年からマヌカハニーという、ニュージーランドに自生する「マヌカ」の花から採れるはちみつを紅茶に入れて飲んでいるのですが、これがなかなかの優れものです。
マヌカハニーは殺菌作用が高いらしく、冬のあいだに一度くらいは喉がイガイガして痛くなるのですが、それが一切!ありませんでした。
さらには体調を崩すことなく、春を迎えられました。
夏の間は暑くて飲んでいなかったのですが、最近飲むのを復活させました。
はちみつにアレルギーがない方は試してみてください。(最初は少量にしてね。慣れればスプーン1杯程度に)
さて、9月・秋といえば、「味覚の秋」。
私が毎年秋に楽しみにしているものがあります。
これ↓
中津川に本店がある「すや」の栗きんとん!!
9月から期間限定で販売されています。
9月に入ってすぐの休みに、名古屋駅の店舗に買いに行きました!
おじいちゃんとおばあちゃんに囲まれて並びましたよ。
本当は毎週食べたいのですが、なかなかお値段もしますので月イチでガマンガマン・・・
栗蒸羊羹もおすすめです~(こちらも9月から期間限定販売)
養殖とかハウス栽培とか、季節関係なく食べ物が食べられるようになり、便利になった反面、季節を感じられることが少なくなってしまったように感じます。
でも、「すや」の栗きんとんがある限り、秋の訪れを楽しみに、そして栗の季節を感じられます。
余談ですが、栗きんとんが好きというと、じゃあモンブランも好きなんだと言われますが、モンブランは全く食べません。
ケーキはいちごのショートケーキに限ります。(ハーブスのミルクレープも可)