食欲の秋は 料理でもいかが
みなさんこんにちは。
商業音楽科の明石です。
「〇〇の秋」。皆さんは、どんな秋ですか?
僕は、食欲の秋です。
ということで、今日は料理ネタを書きましょう。
と言っても、手の込んだ料理は大変なので、とても簡単な物しか作りません。
今日ご紹介するのは「とりの照り焼き丼 アボカドタルタルソース」です。
まずは材料から紹介しましょう。
<材料>
鶏肉400グラム
<たれ>
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ3
<アボカドタルタルソース>
玉ねぎ 1/2個
アボカド 1個
(調味料①)
マヨネーズ大さじ4
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
先にソースを作っておきましょう。
<アボカドタルタルソース>
玉ねぎをみじん切りにする。
玉ねぎは、滑りやすいので 手を切らないように気を付けてね。
アボカドは、包丁でまわりに切り込みを入れて、くるっとひねると簡単に種が取りだせます。1㎝程度の大きさに切りましょう。
調味料①と混ぜ合わせる。
<とりの照り焼き>
3㎝程度の大きさに切った鶏肉をフライパンで火が通るまで炒める。
鶏肉を取り出したフライパンに<たれ>の調味料・・酒とみりんを入れ、軽く沸騰させてアルコール分を飛ばしたら、砂糖と濃口醤油を入れ、トロミが出るまで少々煮詰めます。
煮詰まったところに、再び鶏肉を入れ軽く絡めたら終わり。
<盛り付け>
丼に、ご飯を盛り付け、鶏肉、タルタルソース、鶏肉を炒めたたれを掛けたら出来上がり!
カフェめしみたいでしょ。
なんとかパッドみたいでしたか?
さぁ、召し上がれ