blog

食欲の秋は 料理でもいかが

みなさんこんにちは。

商業音楽科の明石です。

「〇〇の秋」。皆さんは、どんな秋ですか?

僕は、食欲の秋です。

ということで、今日は料理ネタを書きましょう。

と言っても、手の込んだ料理は大変なので、とても簡単な物しか作りません。

今日ご紹介するのは「とりの照り焼き丼 アボカドタルタルソース」です。

まずは材料から紹介しましょう。

<材料>

鶏肉400グラム

<たれ>

酒 大さじ3

みりん 大さじ3

砂糖 大さじ1

濃口醤油 大さじ3

<アボカドタルタルソース>

玉ねぎ 1/2個

アボカド 1個

(調味料①)

マヨネーズ大さじ4

塩 少々

コショウ 少々

【作り方】

先にソースを作っておきましょう。

<アボカドタルタルソース>

玉ねぎをみじん切りにする。

玉ねぎは、滑りやすいので 手を切らないように気を付けてね。

アボカドは、包丁でまわりに切り込みを入れて、くるっとひねると簡単に種が取りだせます。1㎝程度の大きさに切りましょう。

調味料①と混ぜ合わせる。

<とりの照り焼き>

3㎝程度の大きさに切った鶏肉をフライパンで火が通るまで炒める。

鶏肉を取り出したフライパンに<たれ>の調味料・・酒とみりんを入れ、軽く沸騰させてアルコール分を飛ばしたら、砂糖と濃口醤油を入れ、トロミが出るまで少々煮詰めます。

煮詰まったところに、再び鶏肉を入れ軽く絡めたら終わり。

<盛り付け>

丼に、ご飯を盛り付け、鶏肉、タルタルソース、鶏肉を炒めたたれを掛けたら出来上がり!

カフェめしみたいでしょ。

なんとかパッドみたいでしたか?

さぁ、召し上がれ

明石がお届けしました
  • AO入学の特典

    早期に進路を決めることができる!
    同じ夢を持った友達を作ることが
    できる!
    デビュー・就職に向けて
    早くスタートを切ることができる!
  • エントリー資格

    将来の夢や、目標を持っている人
    好きなことを仕事にしたいという
    気持ちを持っている人
    職業体験・学校説明会のいずれかに
    参加
    した方