広島焼きじゃのーて、お好み焼きですけえ
こんにちは教務部長の西本です。
いきなりですが、僕は自宅が広島です(^^)
いわゆる単身赴任というやつです^^;
皆さんは広島ってどういうイメージですか?
修学旅行で行ったことある人も多いのではないかな?
宮島、平和公園(原爆ドーム)が有名ですが、牡蠣も美味しくて有名!
あと、広島弁って意外と有名じゃないですか?!⇓ Perfumeさんとアンガールズさんの広島弁トークはなかなかハマります。
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そして広島と言えばやっぱお好み焼じゃないですかの〜!
僕は広島に帰宅すると必ずお好み焼きを食べに行きます。
名古屋に住んでいて一番困っているのは、美味しいお好み焼き屋がないことです。
広島風を名乗っている店は多少はありますけど、本場広島で食べるのは全然違いますよ。
広島に旅行しに行ったときにお好み焼を食べに行くと思いますが、絶対NGワードがあります。
広島焼きX
お好み焼き○
ライブツアーに来たアーティストがMCで「さっき広島焼き食べに行ってさ〜」とか言ったら、確実に会場がシーンとなって盛り下がります。
広島では普通のお好み焼きと言えばOK ギリギリ広島風のお好み焼きはありでしょう。
そして、基本のメニューの頼み方は⇓
『肉玉そば』(にくたまそば)ちょうだい! でOK
上⇑の写真のような基本形が出てきます。
初心者がいきなりトッピングを入れるのはオススメしません。
観光客用にトッピング入を勧められがちですが、まずは基本形を味合うのがツウです。
「にくたまそば 1つ」がサラっと言えれば合格です。
僕は『肉玉そば』にイカ天(おつまみで食べるやつです。)をいれるのが基本です。
「にくたまそば イカテン」 が言えるとさらに地元民みたいです。
あとは、たまにネギをトッピングしたりくらいかな。
お好み焼きについて詳しくはオタフクさんのサイトで見てくださいね⇓
https://www.otafuku.co.jp/recipe/cook/hirosima/hiro01.html
そして、この時期におすすめは!!
広島の名産の牡蠣を乗せた通称[かきおこ]です!
牡蠣単体で食べても死にほど美味い地元産の牡蠣を乗せて食べる贅沢
僕の行きつけの福の神さんでは、肉玉そばの牡蠣トッピング1300円なので牡蠣単体の値段から想像しても広島の地元だと激安です。
そして、お好み焼きを箸で食べたらいかんです。
ぐしゃぐしゃにして焼きそばみたいになったら意味がない。
ヘラだけで食べられると広島人です。
広島にくると観光名所にあるお好み店に行きがちですが、僕はそういう観光客が行く有名店だと美味しいと思わないです。
混雑していて活気がある雰囲気は悪くはないですけど、地元の人がいくような店が本当はおすすめです。
お好みのうんちくを書き出すとブログが連載になりそうなので、あとはぜひ広島観光するときには色々と調べてくださいね。