金髪副校長 Toshi HiketaのNSM Blog〜NY弾丸ツアー〜

皆さん、『令和』になって初のゴールデンウイークを楽しんでいますか?
実は4月末に、平成最後のNY研修ツアーに行って来ました!
LAより3時間長い12時間のフライトはキツかったですが、午前中にNYに着くと、とても気持ちの良い快晴!
そして、クリス先生が空港に迎えに来てくれて、久しぶりの再会!

ついた初日は、まずは観光!という事で、地下鉄でDUMBOに移動。
(Down Under the Manhattan Bridge Overpass) から眺める、NY& Brooklyn Bridgeは最高ですね!

ブルックリンブリッジを歩いて渡り、北上すると有名なブロードウェイがあります。近くの56th streetの辺りには日本食のレストランも多いのですが、
散策していると….あのTrump Towerを発見〜!少し前に安倍首相がトランプさんとの会談に来ていたとか、、、?

ミッドタウンの42nd streetにある、Grand Central Stationは、100年以上の歴史があり、国の歴史建造物にも指定されています。
流石はNY最大の駅だけあって、とても高級感があり装飾が見事な天井は圧巻ですね!

マンハッタンを歩き回った翌日は、ダウンタウンにある姉妹校『the Collective School of Music』に行って来ました。

Collectiveには、NSMから2名の留学生が在籍しており、二人に会うのがとても楽しみでした!
まずは、ギター科の久保井ミウ君と再会!やはり英語でのコミュニケーションが難しい様ですが、若い頃に経験を積むことは、とても大切です。そして、ベース科の奥田タイガ君。理論の授業など、ハイレベルなレッスンが多くて毎日大変そうでしたが、
この厳しい経験が、これからの音楽人生にプラスになるので 二人で力を合わせて、頑張って下さいね!

アメリカに負けない、強い『男』になって帰ってくる事を期待して….心から応援していますよ!

また、Wall Street の近くに新しく出来たばかりの姉妹校『Electric Music Collective』にも行って来ました!
とても環境の良い所にあるので、ここで学べる学生達が羨ましいです!

最新の機材を揃えた、素晴らしい学校なので、また研修旅行で行くのが楽しみですね!

あっという間の短いNY滞在でしたが、NYで強く感じた事は、『環境が人を作る』と、いう事。
可能性を秘めた学生達には、良い環境を作る努力を惜しまず、そして常に新しいサウンドを追求して欲しいです!
音楽はグローバルな共通言語です。日本国内だけではなく 海外にも視野を広げて、自分の可能性を探して下さいね!
それでは!See ya〜!

定番のManhattan Bridgeの前にて。