乃木坂46バックコーラスプロジェクト!!

こんにちは!

教務部 日比野です!

NSMでは企業様からの依頼に学生が仕事として参加していく産学連携教育に取り組んでいます。

今回、2/21から2/24間で、4日間に渡り名古屋ドームで開催されました

乃木坂46 8th YEAR BIRTHDAY LIVE のバックコーラスとして学生が参加しました!!

バックコーラスは講演のアンコール前、最後の2曲を担当し、4日間の講演で毎日曲が変わるので
系8曲を担当させていただきました!

4日間を通して、朝一の振り入れから場当たり、歌唱稽古でかなりのハードスケジュールでしたがほんとうに学生達のパワーは素晴らしかったです。

学生達の歌唱指導をしていただいたのはNSM卒業生でもあり、DOBERMAN INFINITYやCHARAをはじめ数々のアーティストのバックコーラスや指導をされているNSM講師YUI先生にご指導いただきました。

NSMヴォーカル講師YUI先生
楽屋での最終リハーサル

最終日は全国東宝シネマにてライブビューイングということで4日間の動員は計りかねません。

ドーム内は1日につき約5万人、壮大な景色を眺めながらのこのステージは学生の自信にもなりました!!

ライブが1日ずつ終わっていくに連れ、sns上でのコーラスが大反響。

おそらく名古屋ドームに足を運んだ乃木坂46のファンの皆様の中には、

この圧巻のパフォーマンスを観て、将来の目標や夢を決めた方もいらっしゃると思います。

すでに学生達は自分の夢を追いながら誰かに夢を与える仕事をしました!

終演後

乃木坂46メンバーの皆さまはじめ、関係スタッフの皆さまに感謝するとともに

この経験を今後の大きな自信に繋げてもらいないなと思います。

みんなほんとうにありがとう!
そしてお疲れ様でした!!

教務部 日比野でした