今自宅でできることって何か?_φ( ̄ー ̄ )
皆さん、最近体なまってきてませんか?
佐藤も自宅で筋トレとかやれる時になってますが
なかなかそううまくいかないもんで、
ちょっと周りのゴミとか気にしだしたら、
筋トレが掃除に変わってたりしません?笑
そんなこんなで世間もテレワークとか色々で始めてますが
NSMの教務でも感染防止もあり、
テレワークの準備も行ってました!
僕も、なんか色々写って欲しくない背景とか出たら
あかんし、自宅のデスクの椅子がカホンだったりするし
環境がすごく悪かったんで、色々工夫してみました!
なんかヴィレバンみたいなデスク!笑
あっこの扉は、扉開けたら姿見になってて、僕のお気に入りです。
このiPadでテレワーク用のipad繋いだり、
携帯もこんな感じにできてデスクスペースがもともと狭い分、
いい感じです!
ラックの柱に電源タップはマジでいい!
どこ挿してもいい仕様の穴ですしね!
上の吊りラックが今帽子とか入ってるけど、
インターフェースとか入れても良さそうだなと考えてますわ!
そして、先日4月17日をもちまして、
無事また1歳を重ねることができ、
20歳という歳を迎えることができました。←嘘
自分へのご褒美として、今までカホンだった椅子を
一気にレベルアップさせ、
レーシングチェア買っちゃいました。。。
収納式のフットレストも付いててマジでパネエww
(組み立てに1時間かかりました。。)
これで少しは楽に仕事ができるといいのですが。
そんなこんなで外食も少なくなり、
家でご飯食べる機会がすごく多くなって、
もともと料理男子なんですけど、
冷凍食材を作って備蓄するやり方をちょっとずつマスターしてます!
一人暮らしの学生さんも多いから、ほんとなかなか食材を腐らせず
無駄なく使うってこと大変な学生さんいるんやないかな?
僕の冷凍庫は今ジップロックの袋で収納してますよ!
丸いやつは大根です。
キッチンペーパーで包んであります。他にも。。
・もやし・ニラ・ホウレンソウ・長ネギ
・にんじん・玉ねぎ・レモンなどなど
これが嫁もいない一人暮らしの少しでも節約する意地ですわ。
後、ゴボウって使い勝手よくって、
きんぴらごぼう作ったり、
ゴボウの醤油漬けとかいい感じ!
そんな最近はこんなご飯作ってます。
きんぴらごぼうもご飯に混ぜて味ご飯にしたりね!
※お茶碗に移すのめんどかったww
あとね、最近、油揚げの中に何かを挟むのがハマっていて、
しかも冷凍保存にちょうどいいんだよね!
こんな中身入れたりしたよ!
・納豆&肉味噌(こがしネギ入り)
・豆腐とこんにゃくと長ネギのカツオだし和え
・豚キムチ
・餃子の餡
などなど!
ごま油でサッと焼くと、油揚げがパリッパリになるしね!
あとは、余った肉味噌使って、豆腐にかけたり、
冷凍保存が効きやすいホワイトシチューもいい感じ!
※ホワイトシチューの最後に少しバジルを振りかけるのが
佐藤流です!
ゴボウの醤油漬けに、人参も足したけど、
マジでうまい!
ちなみに、醤油漬けの醤油は、酒とみりん入れて一煮立ちさせてますよ!
もちろん容器も煮沸消毒してから使ってます!
きんぴらとか筑前煮とか肉じゃがとかあるじゃん?
いつも思うけど鷹の爪入れるほうがめちゃうまいと思う!
少し砂糖で甘辛くなる分、欲しくなるんよね!
これはささっと行きたい時に作るチャンジャ出汁茶漬けです。
食欲ない人でもこれでザザッと食べれる!
※チャンジャは日持ちしないから気をつけてね!
それこそゴボウ醤油漬けで食べてもいいと思う!
ちなみに朝はこんな感じ!
ピザトーストに、エッグベネディクトを乗せて、
ニラと卵の中華スープに、コーヒーと、
なかなか国が定まっていない感じの朝食ですが、
いい感じでしょ?
ちゃんと自分で作っているからね!( ͡° ͜ʖ ͡°)笑
なんでこんなに料理できるかは、
小さい頃から包丁握らされてて、お母上にしごかれたからです。
※だから学生さんがケータリングで料理する時の
包丁にぎる時、めちゃ怖い時がある!笑
ほんとみんなお手伝いするんだよ!!!!
せっかくみんなインスタとかやってるだろうし
映える写真とる研究したり、
あとはこういった機会利用して、
ご両親にご飯振る舞うのもいいかもですね!
食事って元気の源なので、
こんな時だからこそしっかり栄養とって
強い体にしましょうね!
ちなみに今日は、あの冷凍してある大根を使って
あっさりおでん風味な煮物作ろうかな!
※冷凍すると細胞が崩れるから味が染みやすくなるんです!
(料理本出せるか?ww←調子こき始めた)
以上、教務佐藤がお届けしました!
※注意!ここは音楽の学校のブログです。
追記:プロミ菅沼先生も最新ようやく念願の冷蔵庫が
家にきたんだから料理するんだよ!笑