特別講義の報告

今日は、624日開講したファンクラブスタッフコース、音楽雑誌編集コースの特別講義「写真撮影講座」を紹介します。

ファンクラブスタッフや、雑誌編集のお仕事としてファンクラブ会報の取材やブログの記事掲載などでスタッフが写真撮影をすることがよくあるのです。

今回は、プロのカメラマンから、プロの機材を使わず一般のコンパクトデジタルカメラを使ってできる、ワンランク上の撮影のコツを教えていただきました。Img_3374

失敗をカバーする方法や画像加工ソフトPhotoshopでの修正方法など実践的な技術、 また、取材現場での撮影場所のヒントなどを分かりやすく解説していただきました。

Img_3330

講義では、モデル役とカメラマン役を交代で行ないました。モデルの素質がある学生も居て、撮影した写真を囲んで爆笑でした。

これを機会に、使える写真を撮っていくことでしょう。

Img_3377