NSMの日常 機材準備編

みなさんこんにちは。

早いもので、新学期が始まったばかりと思っていたら、もう5月も終わりですね~

新入生のみんなも ようやく学校生活に慣れたことでしょう。

NSMでは 通常の授業以外に各種イベントなども行われています。

体験授業なんかもイベントと言えますね。

さて、そういったイベントは 当然ですが準備が必要です。

特に演奏などを行う場合は、楽器や音響、照明などの機材のセッティングが必要になります。

授業が行われていない ある日、たまたまNSMのイベントホールを覗いてみたら・・・

週末のイベントの準備が行われていました。

この日 楽器のセッティングを行っていたのはNSMの担任の先生方でした。

NSMのスタッフは 楽器経験者が多いので、楽器のセッティングはお手の物といった感じです。

頼もしいですね~

この日セッティングを行っていた先生は、佐藤先生(音響、照明の担任)、日比野先生(プロミュージシャン科の副担任)です。

日比野先生はドラマーなので、ドラムのセッティングは 流石といった手さばき。

ドラムはパーツも多いし、メーカーによってセッティング方法が異なるので 機材のことを熟知していることが大事です。

キーボードのセッティングをしているのは 佐藤先生。流石キーボーディスト・・・いや、じつはドラマーです。

ベースアンプは とても重いので2人で協力してセッティングします。

チームワークが大切ですね。

こういった影の努力のおかげで イベントがスムーズに行われます。

【おまけ】

ホールの外では、PAの学生が 空き時間を利用して学園祭の台本をチェックしていました。機材準備している(おふざけ気味の・・)先生たちとは対照的に真面目ですね~

明石がお届けしました。