デビュー系学科 就職説明会

皆さん、こんにちは! 楽器、音楽テクノロジー科担任の阿部です!

本日はデビュー系学科を対象とした就職説明会を行いましたので、そちらの模様をお届けします!

NSMでは卒業後に目指す進路先を大きく「デビュー」「就職」の2つに分けて考えています。

プロミュージシャン科、ダンス&アクターズ科はデビュー系として、「デビューセンター」という部署で進路サポートをし、

商業音楽科、音楽テクノロジー科は就職系として、「キャリアセンター」の部署で進路サポートを行っています。

上記のように分けてはいますが、中には「デビューを目指しながら就職も考えたい」、「ライブ活動費や機材費のため、安定した収入が欲しい」、「まずは音楽の会社に就職して、社員に直接デビューのアプローチをしたい」など、人によって目標が違ってきます。

そんな学生達一人ひとりをサポートするために、今回はデビューと就職を両立して目指すための説明会を開催しました!

キャリアセンターの立元先生を中心に、西本教務部長、担任やデビューセンターの先生も参加し、講話や就職についての説明、対策を行いました。

ミュージシャンの主な進路としては、

・メジャーやインディーズなどのアーティストデビュー
・歌や楽器、作曲などのスキルを使ってのサポートやスタジオミュージシャン
・スクールのインストラクタ―、ブライダルやライブバーなどの店舗演奏契約

などがありますが、就職に向けても視野を広げることで、

・音楽事務所、制作会社スタッフ
・ライブハウス、ホールスタッフ
・楽器店、音楽教室スタッフ
・楽器メーカー、スタジオスタッフ

その他多くの分野にも選択肢が広がります。

デビューも就職も平行して、色々な選択肢の中から自分の環境に合わせたプランを選ぶことができ、

そして新人発掘プレゼンや合同企業説明会で、NSM独自の繋がりを持った企業様にアプローチが出来るチャンスを用意していきます。

一人ひとりの夢・目標に向けてサポートしていきますので、一緒に頑張っていきましょう!

教務部 阿部がお届けしました!