引田副校長の『Guitar Tornado 2017、応援ありがとうございました!』

皆さん、暑~い夏をエンジョイしていますか~?
今年は温暖化の影響か、真夏日&豪雨の連続の日々で、体調をコントロールするのが とても難しいですね、、、
そんな真夏日の7月22日&23日に、僕のプロデュースするイベント『Guitar Tornado 2017』を、大阪アメリカ村のSun Halllで開催しました!

今年で5年目になるギタートルネード。今年はトルネーダー12名 そして若手ギタリスト6名の 総勢18名のギタリストがアメ村に集結っ!!
各会場では、ライブはもちろん、ギタークリニックや新製品のデモンストレーション、セッションなど、一日中ギターマミレのイベントでした!
沢山の方の愛のパワーで、二日間とも大変盛り上がり、出演者&オーディエンス そしてスタッフの充実した笑顔を見れた事….. 心から感謝します!

7/22 GT 1日目(Timothy Reid、岡本博文、YOU、安達久美、Kelly Simonz、西村守、水戸康陽、星山哲也)

7/23 GT 2日目(ISAO、井草聖二、三宅庸介、矢堀孝一、小沼ようすけ、Toshi Hiketa、日野JINO 賢二、星山哲也)

ギタートルネードは、各ギタリストのステージのラストに異種格闘技的なセッションがあるのが最大の特徴です!
今年は、アコースティックギターで井草さんとのセッション。繊細な音のステージに 久しぶりに大緊張しました!

学生の頃に良く聞いた、フラジャイルのギタリスト 矢堀さんと。ステージで共演する夢が叶って 本当に幸せです!!

ステージはもちろん、楽屋も大盛り上がり!先日、NSMにクリニックに来てくれたKELLYさんも相変わらずの超絶ステージでした!
様々なジャンルの難曲を、ボトムからサポートしてくれた、JINOさん&水戸っち&星やんのハイパーリズム隊には、本当に感謝します!
そして GI-NA先生も来てくれて、アンコールでは歌ってくれました!ありがとう!!

国籍..年齢..ジャンル….など関係なく 直に仲良くなれるのが音楽の魅力ですね!NSMの三宅先生&西村先生も流石のステージ!弾きまくっていましたよ!

アンコールは、トルネード恒例のブルースセッション!同じギターという楽器ですが、各ギタリストの持つ サウンド&フレージングが違って 本当に面白いですね!

二日間を通して、改めて音楽の力の偉大さを感じたライブで、本当にギターを弾いていて良かったなぁ、、と思いました。
NSMからも在校生&卒業生 そして阿部先生&日比野先生が、名古屋から応援に来てくれました!遠いところを、本当にありがとう!!
良い刺激になったでしょうか?特にドラムコースの学生は、星山先生が二日間の全ての曲(44曲?)を叩いている姿を見て、感動したのでは?

さて、来週からは The Badassesのミニツアーが始まります!
毎年恒例のツアーなのですが、今年も 広島~香川~大阪を廻ります!
ライブはもちろんですが、ツアーの醍醐味は各地で 美味しい物を食べて、そして新しい出会いがある事ですね!

~Tour Schedule~
8/1 @広島 Octopus
8/3 @香川 Penta5on
8/4 @大阪 GABU

まだまだ暑い日が続きますが、熱中症に気をつけて練習しまくって下さいね~!
そしてサマフェスなど、夏を満喫出来るイベントにガンガン参加して下さいね~!
それでは、お疲れSummer~!金髪先生 Toshi Hiketaのレポートでした!

Have a nice summer vacation!