次年度 就職活動スタート

皆さん、こんにちは。キャリアセンターの立元です。
さて、本日も就職に関するお話をUPしていきますね。例年NSMでは就職に向けての準備を1年生の後期からスタートしています。なぜかというと・・・世間の動きにしっかり対応しているからなのです。

音楽エンターテイメント分野に限らず世間では就職説明会解禁日というものがあります。それは卒業年度の前年の3月1日に解禁になります。つまり2年制の学校なら1年生の3月に、3年制のコースなら2年生の3月にスタートという事です。だから半年前から就職に向けての色々な準備を始めていくのです。

就職用問題集①

就職対策って、いろいろあるのですが、やはり自分の長所を文章で伝える履歴書作成が一番大切です。そのためにかなり前から何度も何度も書き直して企業に一番アピールできるものを練り直していくのです。音楽エンターテイメント業界はこの学生売り手市場の中でも人気の企業が多いため就職する道のりは中々ハードです。例えば某有名事務所ではマネージャーの募集に約3万6千人の応募があったぐらいです。

でもでもご安心ください!

NSMでは、そういった難しい業界に今年もぞくぞくと就職が決まっていますよ!。先輩のその姿に後輩も闘志を燃やしています。

DSC_0475

来年も自分の夢をかなえる学生が数多く出てくることでしょう。在校生の皆さん、これから一緒にがんばろう。

キャリアセンターの立元がお届けしました。