コンポーザーグランプリ開催!

皆さん、こんにちは! 楽器コース、音楽テクノロジー科担任の阿部です!

音楽テクノロジー科では、「プリプロゼミ」という作詞・作曲・アレンジ・レコーディング・プロデュースなどチームで楽曲制作を行い、企業課題やオーディションなどのプレゼンへの対応力を学ぶ授業を行っています。

そのプリプロゼミの一環として、今回大手音楽企業様からご依頼をいただき、NSMを含めた姉妹校とコラボをして、楽曲コンペの全国大会を行うことになりました

そのコンポーザーグランプリの予選がありましたので、模様をお届けします!

コンペに向けて1年生~3年生が合同でチームを組んで、この夏課題に取り組んできました。

その成果をオーディション形式で発表していきます

楽曲説明の資料を準備し、各チームのプロデューサーがプレゼンテーションとして、自身の言葉でコンセプトをしっかり伝えます。

担当もチームで割り振って作詞・作曲を分担したり、演奏やヴォーカルには他のコースの子に手伝って貰ったり、プロデューサーがその音楽性をまとめたりと、実際の現場での動きを学生だけで行っていきます。

制作環境も、DTMルームや自前のパソコンで作曲・打ち込みをしたものを、学校のプリプロダクションルームやレコーディングルームなどのプロ仕様の機材を使って制作をしたりとフル活用しています!

依頼テーマやコンセプトは企業様によるオーダーである程度決まっているのですが、チームによってジャンルやアイデアは多彩で、様々な工夫をこらした面白い楽曲が出て来ました

そのプレゼンを、プリプロゼミ講師の副校長 勝田先生と平野先生にチェックしていただきました!

質疑応答も踏まえつつ様々なアドバイスをいただき、学生達はオーディションを受けながらとても勉強になっていました

そして予選の結果、NSMからは星野プロデューサーが率いるチームがNo.1に輝きました!おめでとう

No.1のチームは東京で開催されるグランプリ本選に参加し、大舞台に立って企業様に直接プレゼンさせていただきます!!

その様子や結果は、公表出来る範囲にはなりますがまた追ってお伝えしたいと思います

教務部 阿部がお届けしました!