ビートルズ 好きなんです

みなさんこんにちは。

商業音楽科の明石です。

皆さんは、ビートルズというグループを知っている人も多いと思いますが、

僕は、ビートルズのファンなので、ほぼ毎日の様に曲を聴いています。

ファンクラブにも入会しているので、毎月 会報がとどきます。

この会報 なんと80ページもあるのです。

約50年前に解散したグループについて、よく書くことがあるものだと感心してしまいますが、ファンには嬉しい限りです。

個人的には、グッズ販売のページを楽しみにしています。

先日、古本屋に行ったら 偶然、僕が中学生の時に持っていたファンクラブ会報が売っていたので あまりの懐かしさに買ってしまった。

1983年10月号!!!

昨日のことのように思いだします(涙)

しかも、当時 投稿したイラストも載っていたのです!!

当時は、記事を隅々まで読みつくしたりしました。

そして、ビートルズ関連の記事に しょっちゅう登場していた湯川れい子さんは

雲の上の存在のような方だと感じていたのですが、なんと、NSMの名誉学校長なのです!!

人生って不思議ですよね~、と しみじみ感じるのでした。

さて、ここで少しビートルズについて語りましょう。

ビートルズがメジャーデビューしたのは1962年で解散は1970年ということで、たった8年間の活動期間(アマチュア時代を除く)なのです。

その短い活動期間で世界中に影響を与えたのです。

世界初の記録も多いのですが、日本の音楽ファンなら やっぱり 日本武道館で始めてコンサートをしたグループというエピソードが馴染み深いのではないでしょうか。

武道館でコンサートは今では当たり前ですが、その当時は コンサートに反対する人やしまいには政治団体とかテロリストとかが出てきて 開催そのものが暗礁に乗り上げたそうです。無事開催できて何よりですね。

僕は、音楽史の授業を行っているので、こんな感じのことも話しています。

音楽を聴く手段は時代と共に変化するというのは以前書きましたが、中学生のころは、アナログレコードをカセットテープに録音して聴いていました。

いまはミュージックプレイヤーにデータを入れて聴ける便利な世の中になりましたね~

CD以上に情報量の多いデータも聴けるので よりいい音で楽しめるのですね。

さて 今日は どのアルバムを聴こうかな~

昔、ウォークマンのCMでサルがウォークマンを聴くシーンがあったけど、

そんな感じの写真になってしまったな・・(汗)