足場の組み立て等の業務に係わる特別教育

みなさんこんにちは

商業音楽科の明石です。

音楽業界では、特にコンサート業界は右肩上がりといわれ、年々盛んになっています。
最近では、様々なフェスなども増えましたね。

そんななか、今年7月から、厚生労働省が安全対策のために
「足場の組み立て等の業務に係わる特別教育」の義務化を実施しました。

なんだか難しそうな感じですが、簡単に言うと、野外フェスや東京ドームなどのスタジアムなどで
ステージを組んだりする方は、上記の特別教育を受けていないとダメですよ、、ということが法令化されたということなんですね。

この資格を取得していないと、コンサート業界では業務に支障がでるので、照明や音響の業界の方も、ほぼ全員の方が取得されたそうです。
そこで、今回は講師を学校にお招きして、PA、照明コースの学生全員が受講させていただきました。

コンサートの現場での安全に関する点をわかりやすくレクチャーしていただきました。

後半では、危険と対策についてグループワークをして発表しました。

今回受講した、学生は全員 資格を取得しました。
これからの実習にも すぐに活用できる内容のうえ、この資格は履歴書にも書けるので
就職活動にも付加価値として役立てることができます。

明石がお届けしました